ГЛИЦЕРИН

ПРИМЕНЕНИЕ СЫРЬЯ, КАК ДОБАВКИ, В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сферы применения

Глицерин (Глицерол) пищевой или добавка Е-422 – это названия одного и того же соединения. Он отлично удерживает влагу и выступает в качестве эмульгатор и загустителя. В качестве пищевой добавки глицерин применяется во многих продуктах питания.

Влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов. Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам и предотвращения высыхания;

Растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;

Загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;

Пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;

Широко используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, убирая резкость и придавая более мягкий вкус. При смешивании глицерина с водой образуются растворы с низкой температурой замерзания.

 


 

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сферы деятельности. Косметика

Глицерин (Глицерол) пищевой или добавка Е-422 – cтал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев; 

Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу; 

Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия).

 


 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сферы деятельности. Фарма

Глицерин (Глицерол) часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии (болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Применяется при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

 


 

ТАБАЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сферы деятельности. Табак

Глицерин (Глицерол) пищевой или добавка Е-422 добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в электронных сигаретах. Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением Глицерина дольше хранятся и не высыхают. 

 


 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Сферы деятельности. Сельхоз

Глицерин и Глицерин натуральный сырой - не обойтись без них и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают. В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

Так же Глицерин применяется, как активная энергетическая добавка. 

При кормлении коров рекомендуют использовать энергетические добавки, которые помогают восполнить потребности организма дойной коровы в энергии. В состав такой добавки входит Глицерин.

Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.

Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.

Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.

Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела (возможны иные уникальные схемы кормления), так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.

 


 

ОБЩАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сферы деятельности. Общ. хим.

Производство пластических масс

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. 

Для приготовления пластической массы необходимо смешивать 4 массовой доли глицерина, 10 массовых долей гипса и 1,5 массовые доли воды. 

Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью. 

При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента. 

Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина. 

Имеется множество патентов на получение смол. Глицерин обрабатывают двухосновными яблочной, янтарной, винной, малеиновой кислотами, или трехосновной лимонной, или двухосновной ароматической фталовой кислотой. 

Реакция проходит в три стадии: при небольшом нагревании получается липкая масса, которая затвердевает при охлаждении. При дальнейшем нагревании образуется нехрупкая масса, нерастворимая в ацетоне, разлагающаяся водой при кипячении в течение 2 мин. При продолжительном нагревании образуются смолы, нерастворимые в ацетоне и в других органических растворителях, стойкие по отношению к кислотам при обычной температуре, к кипящей и холодной воде, но разлагающиеся нагретыми растворами щелочей.

Электротехника и радиотехника 

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, приготовляют смесь, имеющую такой состав (массовая доля в %): глицерина - 36, картофельного крахмала - 7, борнокислого аммония - 56 и агар-агара - 1. 
Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов. Композиция для обработки состоит из 20 г 98 %-ной каустической соды, растворенной в 1 л воды с добавлением 150 мл 98 %-ного глицерина. 
Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности 

В текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. 

Широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. 

В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги. 

В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы.

Лакокрасочная промышленность

Ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. 
В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Применяют для производства электроизоляционных лаков.

Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями. 

Название
Рейтинг@Mail.ru
Адрес:
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 4, стр. 5, пом. 5к